Bahaya & Manfaat Mengkonsumsi Jengkol

Bahaya & Manfaat Mengkonsumsi Jengkol

Bahaya & Manfaat Mengkonsumsi Jengkol
Bahaya & Manfaat Mengkonsumsi Jengkol

Jengkol atau Jering atau Pithecollobium Jiringa atau Pithecollobium Labatum adalah tumbuhan khas di daerah Asia Tenggara, termasuk yang disukai di Malaysia, Thailand dan Indonesia terutama di wilayah Jawa Barat yang dalam sehari menghabiskan 100 ton.

Dibalik bau yang yang keluar setelah mengkonsumsi jengkol, ternyata terdapat manfaat yang bermanfaat untuk tubuh.

Bahaya & Manfaat Mengkonsumsi Jengkol
Bahaya & Manfaat Mengkonsumsi Jengkol

Menurut beberapa penelitian membuktikan bahwa jengkol kaya akan karbohidrat, protein, vit A, vit B, vitamin C, fosfor, kalsium, alkaloid, minyak atsiri, steroid, glikosida, tanin, dan saponin.

A. MANFAATNYA :

Bahaya & Manfaat Mengkonsumsi Jengkol
Bahaya & Manfaat Mengkonsumsi Jengkol

Khusus untuk vit C terdapat 80 mg pada 100 gr biji jengkol, sedangkan angka kecukupan gizi yang dianjurkan /hari adalah 75 miligram untuk perempuan dewasa dan 90 mg untuk laki-laki dewasa.

Selain itu, Jengkol merupakan sumber protein yang baik, yaitu 23,3 g per 100 gr bahan. Kandungan proteinnya jauh melampaui tempe yang selama ini populer sebagai sumber protein nabati, yaitu hanya 18,3 g/100 g.

Keperluan protein setiap individu tentu saja berbeda-beda . Selain untuk mendongkrak perkembangan dan pemeliharaan, protein juga bertugas memproduksi enzim, hormon, dan sistem kekebalan tubuh. Oleh karena itu, protein sering disebut zat pembangun.

Bahaya & Manfaat Mengkonsumsi Jengkol
Bahaya & Manfaat Mengkonsumsi Jengkol

Untuk zat besi, Jengkol mempunyai 4,7 g per 100 g. Minus zat besi bisa mengakibatkan anemia. Tanda-tanda mereka yang terkena anemia defisiensi zat besi adalah kelelahan, lemah, pucat dan kurang bergairah, sakit kepala dan gampang emosi, tak mampu berkonsentrasi , serta rentan terhadap terkena infeksi.

Penderita anemia akut menunjukkan bentuk kuku seperti sendok dan rapuh, pecah-pecah pada sudut mulut, lidah sulit menelan.

Bahaya & Manfaat Mengkonsumsi Jengkol
Bahaya & Manfaat Mengkonsumsi Jengkol

Remaja, wanita hamil, perempuan menyusui, orang dewasa, dan vegetarian merupakan yang paling berisiko untuk terkena kekurangan zat besi.

Di dalam tubuh, zat besi sebagian terletak dalam sel-sel darah merah sebagai heme, suatu pigmen yang mengandung inti sebuah atom besi.

Bahaya & Manfaat Mengkonsumsi Jengkol
Bahaya & Manfaat Mengkonsumsi Jengkol

Jengkol juga sangat baik buat kesehatan tulang karena tinggi kandungan kalsium, yaitu 140 miligram/ 100 g. Peran kalsium pada umumnya dapat dibagi menjadi dua, yaitu membantu pembentukan tulang dan gigi, serta mengatur proses biologis dalam tubuh.

Keperluan kalsium terbesar adalah pada saat masa pertumbuhan, tetapi pada masa dewasa konsumsi yang cukup amat disarankan untuk memelihara kesehatan tulang. Konsumsi kalsium yang dianjurkan pada orang dewasa adalah 800 miligram per hari . Kandungan fosfor didalam jengkol (166,7 mg /100 g) juga amat penting untuk pembentukan tulang dan gigi, serta untuk penyimpanan dan pengeluaran energi.

B. BAHAYANYA :

Bahaya & Manfaat Mengkonsumsi Jengkol
Bahaya & Manfaat Mengkonsumsi Jengkol

Risiko terkena jengkolan (tidak bisa buang air kecil) ini tidak tergantung pada jumlah jengkol yang dimakan, tapi bergantung pada kondisi tubuh seseorang. Orang yang rentan, memakan jengkol sedikit saja dapat menyebabkan terkena jengkolan. Apa yang memengaruhi kerentanan seseorang terhadap asam jengkolat belum jelas, tapi diduga akibat faktor genetik dan lingkungan.

1. aroma Menusuk

Bahaya & Manfaat Mengkonsumsi Jengkol
Bahaya & Manfaat Mengkonsumsi Jengkol

Yang menyebabkan aroma itu sebenarnya merupakan asam-asam amino yang terdapat di dalam buah jengkol. Asam amino itu didominasi oleh asam amino yang mengandung unsur Sulfur (S). Ketika terdegradasi atau terpecah-pecah menjadi komponen yang lebih kecil, asam amino itu akan menghasilkan berbagai komponen flavor yang sangat bau , karena pengaruh sulfur tersebut. Salah satu gas yang terbentuk dengan unsur itu adalah gas H2S yang terkenal amat beraroma.

2. Asam Jengkolat

Bahaya & Manfaat Mengkonsumsi Jengkol
Bahaya & Manfaat Mengkonsumsi Jengkol

Asam jengkolat adalah salah satu komponen yang ada pada biji jengkol. Strukturnya mirip dengan asam amino (pembentuk protein), tetapi tidak dapat dicerna. Oleh sebab itu tidak bisa memberikan kegunaan apa-apa pada tubuh.

Bahkan pada berbagai buku kimia pangan, asam jengkolat dianggap sebagai salah satu racun yang dapat menjadi masalah untuk tubuh manusia.

Kandungan asam jengkolat pada biji jengkol bervariasi, tergantung pada varietas dan umur biji jengkol. Jumlahnya antara 1 – 2 % dari berat biji jengkol.

Tetapi yang jelas asam jengkolat ini dapat menyebabkan masalah kesehatan. Penyebabnya adalah terbentuknya kristal asam jengkolat yang akan menghambat saluran air seni.

Bahaya & Manfaat Mengkonsumsi Jengkol
Bahaya & Manfaat Mengkonsumsi Jengkol

Jika kristal yang terbentuk tersebut bertambah banyak, maka kelama-lamaan dapat menimbulkan gangguan pada saat buang air kecil . Bahkan jika terbentuknya infeksi yang bisa menyebabkan gangguan-gangguan lebih lanjut seperti gangguan ginjal & prostat.

Asam jengkolat mempunyai struktur molekul yang mirip asam amino sistein yang mempunyai unsur sulfur, sehingga ikut berpartisipasi dalam pembentukan aroma. Molekul itu terdapat dalam bentuk bebas dan sukar larut ke dalam air.

Karena itu dalam jumlah tertentu asam jengkolat bisa membentuk kristal.

Secara alami, tubuh melakukan reaksi terhadap gangguan-gangguan yang muncul dari luar. Dalam hal asam jengkolat, pH atau keasaman urin manusia berbeda-beda. Ada yang bersifat asam, ada yang netral.

Bahaya & Manfaat Mengkonsumsi Jengkol
Bahaya & Manfaat Mengkonsumsi Jengkol

Pada urin yang relatif netral, gangguan itu lebih kecil resikonya. Sedangkan pada urin yang lebih asam, pembentukan kristal itu relatif lebih cepat. Bahkan pada urin yang asam, ada kemungkinan terjadi pembentukan kristal pada ginjal manusia. Pada kondisi demikian akibat-akibat yang akan ditimbulkan lebih gawat lagi yaitu tidak bisa buang air kecil.

Jadi buat yang ingin memakan jengkol ya silakan saja, tidak perlu malu. Namun batasi dan jangan berlebihan dalam mengkonsumsinya.

Bahaya & Manfaat Mengkonsumsi Jengkol
Bahaya & Manfaat Mengkonsumsi Jengkol
Iklan